15章 謎の侵略者

パルテナ軍、冥府軍、自然軍の三つ巴の状況の中
早朝から出撃させられたピット。
しかし、待っていたのは眠気も吹き飛ばすほどの謎の第4勢力だった

空中

オーラム軍の初登場回であるからか、全体的に密度が薄い。
ここまできているなら難しくないはず。

以下の敵は少し注意が必要だろう。
  • 前から飛んでくるキュラの群れ
普通にぐるぐる回っているとダメージをくらいやすい。
画面端にくっついて往復し、出現点の近いもののみ狙うとよい。

  • 大陸接近時のポルの群れ
敵がやたら近く、攻撃をかわしにくい。
素早く倒したいが、難しいならばスペシャルアタックを使おう。

  • 上下左右から飛んでくるキュラの群れ
多少の例外はあるが、おおまかに時計回りに並んでいる。
こちらも時計回りに回れば大丈夫だ。

地上

目の前の小さい階段を下りると、数匹のポルが左右から飛んできて、壁からジョクが出てくる。
正面からやりあってもよいが、ポルが来るのを確認したあと食べ物のあったところまで戻り待っていれば
ポルが飛び去ってジョクと壁だけになる。

最初の壁を壊して進むと、コルマ、イオ、そしてまた壁とそこから出るジョクがいる。
コルマを倒すと奥の方でヤックが降ってくる。
コルマは近づくと転がってきて厄介なので、距離をとってパネル飛ばしをさせよう。
ヤックは内側に回り込んで打撃で倒すのが楽だが、射撃でもだめではない。
ただし、内側にいるとピットの周りをゆっくり回って狙いづらいので注意。
外側から攻撃するのは安定しないのでおすすめできない。
敵を無視して壁だけを速攻で破壊するのもあり。

2つ目の壁の奥へ行くと、上からポルとジョクが降ってくる。左奥にはイオとキャリオがいる。
このキャリオは食べ物1つで固定。
さくっと倒して、床の緑の矢印のところへ進むとポルとシオがわく。
十分に足が早ければスルーしてしまおう。
スルー出来ない場合は右の壁でポルの弾を防いでシオを倒し、次いでポルを倒して進もう。

中に入り少し進むと下からポルが来る。
進みすぎるとシオにも狙われるのでポルが出てくるまで歩こう。
シオを倒すとき、通路が狭いので奥の広いところへ行きたくなるが、
やはり進みすぎるとオーラマに狙われて大変なので、壁のへこみを使ったり
シオとの角度を通路に対して垂直になるようにしたりしよう。
オーラマは非常に攻撃範囲が広く、出も早いので、近づくと回避するのは困難。
なるべく距離をとって撃ち倒そう。
隅に宝箱がある。麻痺のおふだか神器が多い。

部屋を進むと左右からポルが、真ん中の壁からオーラマが出てくる。
出てきた順番通りに倒せばよい。

さらに進むと、ごちゃごちゃとしている部屋にでる。ここは簡単にスルーできる。
奥に神器・奇跡が見える場合は、ジャンプ台に乗り円形の床へ。
スピンハンマーならばいらないので、ジャンプ台に乗りそのまま奥へ。
上段から降りたら右の階段へ直行。温泉とアイテムがある。
部屋の隅に宝箱があるがミミッ子なので無視しよう。

外へ出るとビートルがあるので乗って行こう。
この先の壁は敵を出さないので問題ない。
ポルとモノアイが戦っているが、無視しよう。
ドアは乗ったまま進める。

真ん中に宝箱がある場所にでる。
ブーストせずにまっすぐ行けばアイテムをとれる。ただし降りるタイミングに注意。
敵がいるがスルーしよう。ここも乗ったまま進める。

コースになっている場所にでる。
ポルがいるが全部倒す必要はなく、攻撃しながら突き進むといい。
全く攻撃しないのはきついかもしれない。
宝箱はミミッ子なのでスルー。
ホンキ度6.0以上ならば、右のコースの先に扉があるのでそちらへ行こう。
途中ピーフェンがいるがこれもスルー。もたもたしてると撃たれる。
ビートルはこの部屋まで。

エレベーターをでるとグラインドレール地帯。
レールに乗っている間は安全なので省く。

ぽつんといるバグロを倒すと宝箱が出てくる。
かなり硬く強いので、必ずなんらかの対策をして挑もう。
何もしなければ安全なので、不安ならばスルーでよい。
火力があれば、動き出したところに反射板を置くと無傷で倒せる。

ジョクが1匹だけに見える場所……だが、右側にカッツが2匹いるのでまずはそちらを倒そう。
スルーしようとすると後ろからミサイルをぶち込まれるので注意。よけられない。
ジョクはこちらを狙わずに回転してるだけなので特に気にしなくてよい。

下段にコルマがおり、上段はヤックが降ってくる。
コルマは上段にいる限り脅威ではないので、上段をキープしてヤックを倒そう。
下段へ降りてしまうとコルマにこれでもかというほどに押しつぶされそのままヤラレるので、
コルマを倒すまでは絶対に降りてはならない。
一応ジャンプ爆弾が置いてあるので、うまくいけば生還できる。
3匹とも倒すと上段に宝箱がでる。

エレベーターを出るとらせん状の通路を下りていくことになる。
敵と距離をとれるので射撃でさくさく進めるだろう。
ボス直前にバグロがいるが、このバグロは何も特別なことはなく、ハートとスコアが得られるだけである。

ボス

オーラム大陸の核

火力がなく、避けやすく、防御機能もゆるく、場所も固定。
オーラム要塞リアクターに次いで弱いと思われるボス。
一定量ダメージを与えると、赤く変化して防衛機構が強化される。

ダメージ床を踏まないように横ダッシュ連射(射撃)をしていればよい。
バテそうになったら横に歩きながら連射しよう。
攻撃系奇跡(波動ビーム、爆炎など)が直撃するので、使っておくとさらに楽になる。

本気度9.0でも、最初に砲台を破壊し、
赤くなってから流星3発と射撃少々で、かなり安全に瞬殺出来る。

宝箱・キャリオ

  • 地上戦最初のエリアで2つ目の壁を破壊した先。左手にキャリオ。
  • オーラマが初めて出てくる狭い通路。ポルとシオを超えて右手側奥に小さい宝箱。低ホンキ度では麻痺のおふだがでやすい。
  • 温泉の手前近づくとせり上がる床の上にアイテム。スピンハンマーか神器奇跡(高本気度限定?)。横の壁を壊さずに手前のジャンプ台から取りにいける。もしくは奇跡のジャンプで。
  • 温泉がある場所で温泉に突っ込まず迂回路から入ると温泉が迫り上がってこない。横に神器か奇跡が落ちている。
  • ビートルで進んだ先。ブーストせずに走っていくと乗れる。右の通路はつながっているので通り過ぎても再チャレンジ可能。
もしくは通り過ぎてからビートルを降りて奇跡ジャンプしよう。
  • ホンキ度扉の中。入ってすぐ左。
  • レール地帯のバグロを倒すと右側に出現。低ホンキ度では食べ物とハートのセットがでやすい。
  • 最後のグラインドレールを降りたあとのコルマ*2とヤックを倒すと着地点付近に出現。ジャンプ爆弾が置いてあるので下に降りても大丈夫。低ホンキ度では神のドリンクがでやすい。

高ホンキ度推奨・非推奨神器

推奨

  • 破掌・神弓・射爪など、射撃重視で打撃そこそこの神器
ヤックを打撃で倒せると非常に楽。射程があるとなお良い。

非推奨

  • 打撃神器全般
オーラマ・キュラ・シオなど、射撃したい敵が多い。ボスも打撃しづらい。
この章に限らず、オーラム関係の章ではこの神器は使いづらい。

関連宝物庫

パネル2
  • 10-3 オーラム大陸の核の砲台を8台破壊する:【神器解禁】オーラムの撃剣
砲台は中央に3台、外周に3台ある。それだけだと数が足りないが、核を攻撃して赤く光ると倒した砲台が復活するのでそれも全て破壊すれば合計12台になる。
  • 9-6 17分以内にクリア:【神器解放】オーラムの巨塔
  • 9-7 耐久力が最大の状態でクリア(ホンキ度5.0以上):【音楽】15章 オーラム大陸
ダメージ床と大量の砲台によってノーダメージで倒しきるのは難しい。
ここは立ち連射、立ち射撃の攻撃力が高い神器を持っていき、気合いため+死んだふり×2+流星と奇跡の大盤振る舞いで一気に倒してしまおう。

パネル3
  • 6-3 10分以内にクリア:なし
  • 12-6 爆筒でクリア(ホンキ度9.0):【神器】爆筒レールカタパルト
  • 4-10 スコア350000以上でクリア:【おドール】ロー

小ネタ

比較的短く感じる上に死ねるポイントが地上戦開始直後くらいだと思うので9.0で神器回収にオススメ。
お宝の取得数は最大で8個。
よく出る神器は
 衛星ジェットストリーム
 破掌ディスカッター
 射爪ヘビーガン
 オーラムの巨塔
 オーラムの撃剣

その他確認された神器は
 巨塔百鬼の棍
 霊木の神弓
 キューピッドの神弓
 撃剣マルチシューター
 豪腕アイアンボマー
 破掌ヴァーゴ
 狙杖っぽいなにか
見えない射爪

カクカクしたレールの最後のレール上ではよく装備中の神器に関する小話が聞ける

  • 最終更新:2014-08-25 00:54:14