11章 自然王ナチュレ

新たに現れ地上界を攻める「自然軍」
その長である自然を司る神「ナチュレ」は人間を自然の摂理から反した存在であるとし、全てを自然に返す「初期化爆弾」の投入を試みる。
パルテナとピットは人間達を守る為にこれに立ち向かうのであった。

空中

冥府軍が出てくる前半は画面をぐるぐる回りながら射撃しているだけで十分。
この後にナチュレが出てくるイベント中でもゲージはたまり続けるので
最後にでてくるセイレン×4あたりでスペシャルアタックを使うと楽

自然軍が出てくる後半戦では、
・突入直前の、初期化爆弾に敵が複数貼りついているところでスペシャルアタックを使って一掃。
・トツコツが二箇所で出現するが、どちらでも他の敵からの攻撃が激しいのでスペシャルアタックを使うのもアリ。
・ラストのブレーダー二匹からのビームは射撃せずに滑空して避けると楽。
といったところ。

地上

画像 070.jpg
捕らえられた人間達は、助けるとチョコや爆弾をくれるので、見かけたら積極的に助けよう。

最初のエリアではポックリとポコポコ、その後ソイヤッサが出現。
右手にチャージのアイテムがあるが取りに行くと対岸からポコポコの攻撃を受けるので、
無視したほうが無難。

次のエリアでは、穴が障害となり、移動しづらい上に敵がわんさか沸く難所。
その上、左右に茨があり迂闊にダッシュ連射していると刺さる羽目になる。
敵の攻撃をよく見ながら回避しつつ進もう。
ここで、透明化を二回ほど使って、あらかた処理してしまうのも良い。無視しても良し。

スマート爆弾が配置されているエリアでは、
スマート爆弾で中央にいる敵(爆弾を生産してくる奴)を牽制しつつ
コーンワームを一匹倒し、その後中央の敵を撃破。
残ったコーンワームはフロア形状を利用してこちらに来れないようにしつつ射撃でカタをつけよう
倒し終わると回復アイテムが落ちてくるので回収しつつ出口左手にある温泉にも浸かろう。
ただし温泉の前にある穴からポックリ、周りの穴からジャブジャが出てくるので注意。
温泉に浸かる前より体力を減らされては元も子もない。温泉の回復量は雀の涙ほど。

奥にある宝箱を回収して敵を倒し振り向くと、ジャンプ台が出現する。
この時、同時にキャリオが出現することがあるので倒そう。
ここで、連続してジャンプ台で駆け上ることになるが、
ポコポコがいるので、かわしつつ射撃で撃破しながら進むと良い。
最後のジャンプの際には、このエリアの入り口のほうを向きながらジャンプすること。
ジャンプ直後にレーザーを撃ってくるダリオスを確認することが出来るので。

ジャンプ台からあがるとダリオスとポックリが待ち伏せしている。
ダリオス達を倒すとブレーダーとポックリが出現。
そのまま進むとジャブジャ、ジャンプ台で上がるとビリビリーナとポコポコ、
グラインドレールが見えると前にバカン、後ろにビリビリーナが出現する。
足場が狭く敵の攻撃範囲が広いのですばやく倒そう。

レールに乗って進むと終点にダリオス、上にはジャブジャとソイヤッサがいる。
ソイヤッサを倒すとクルリンボが兵士の前に出現。強敵なので無視してレールに進んでもいい。
レールを進むとフロートリングがある。乗って進もう。
ドスドスがいる部屋では、ドスドス→ソイヤッサ→ブレーダー、ポックリ→ダリオスの順番で出現。
ジャンプ台の右側には宝箱とダリオス2匹。クラッカーロックがあるので攻撃して起爆しよう。
デカい温泉にはコーンワームがいるので捕まらないように。温泉の回復量は並。

最後に待ち構えている迷路地帯は全ての分かれ道を左に進むと最短で最深部にたどり着ける。
しかしながら、寄り道をすると宝箱があったりもするので余力と相談してどちらへ進むか決めよう。
左→右の順で行くとケークに会える上、敵が単発でしか沸かない。
左→左→右の順で行くと袋小路に閉じ込められて連戦が始まり、全て倒すと宝箱が現れる。
迷路地帯で食べ物が置いてあるアーチを潜ると最後の3連戦が始まる。
最後の三連戦のラストに出現するブレーダー2匹は、透明化を使いサクッと処理した方が攻略は楽。

ホンキ度部屋

宝箱・キャリオ一覧

出やすい神器は
霊木の神弓
ロッカの爆筒
撃剣クルセイダー
肉球の衛星

ボス

剛力のロッカ
攻撃力が高いが見切りやすいので回避を中心に戦おう。
弱点以外にはダメージが通りにくい。
おシリの赤い部分が弱点、ある程度攻撃するとダウンし、無防備になる。起き上がる時にもダメージ判定があるので注意。
起き上がり直後のプレイヤーに対して横を向いた時に、おシリに一定量以上のダメージを与えることで再度ダウンさせることが可能。
ある程度ダメージを与えるとパワーアップする。

  • ローリングロッカクラッシュ
回転しながらピットめがけて突進し、着地時に小規模な爆発を起こす。

  • 回転アタック
こちらも回転し、ピットめがけて突進する。

  • 衝撃波
地面を叩き3wayの衝撃波を放つ。
パワーアップ後は二度放ち、二発目のみホーミングする。
一発目を回避でかわすと二発目が直撃する危険性があるため、
一発目は横に歩いて避け、二発目を前回避でかわそう。

  • 岩石投げ
燃える岩石をピットめがけて投げつける。
モーションが速いので注意。

  • 踏み付け
宙に浮いて移動し、ピットのちょうど真上に来たあたりで踏み付ける。

  • パンチ
右腕を巨大化させ、殴りかかる。

以下はパワーアップ後にしかしてこない(?)技

  • 岩石発射
5個の岩石をまとい、ピットめがけて放つ。

  • なぎ払い
左腕をムチ状にし、時計回りになぎ払う。
溜めが長いため、距離を取れば簡単に避けられる。
攻撃後はおシリをこちらに向ける、攻撃のチャンス。

  • 地割れ
胸を叩いたのち地面を叩きつけ、一定距離の地面を爆発させる。
ロッカと爆発した地面以外にダメージ判定は無い。
胸を叩くのを確認したら接近または距離を取ろう。接近した場合は回りこんでおシリを狙える。

  • 地面潜り
地面を潜って移動し、ピットの近くで飛び出る。

パネル2
  • 11-4 ロッカ戦においておシリにダメージを与えずに浄化する:【奇跡】麻痺つけ Lv2
  • 12-6 ポセイドンの爆筒でロッカを浄化する:【おドール】初期化爆弾
  • 7-9 ノーダメージでクリア(ホンキ度)2.0以上:【ハート】8000
  • 12-9 14分以内にクリア:【音楽】11章 自然王ナチュレ

パネル3
  • 11-2 9分以内にクリア
  • 2-4 豪腕でクリア(ホンキ度9.0):おドール:魔神タナトス(変身2)

小ネタ

スマート爆弾が配置されているフロアの出口の左手には、ちっこい温泉がある。
浸かるとナチュレ様にみみっちいのうと呆れられてしまう。
エコ精神は何処に。

パネル2の宝物庫には「乗り物で乗り物を破壊する」という条件のものがある。この章ではフロートリングが2つ配置されているので、クリアのついでに達成しておこう。

  • 最終更新:2014-08-03 02:24:27