1章 パルテナ再臨

冥界の女神・メデューサ復活と共に地上を制圧に来た冥府軍。
女神パルテナの命を受けて飛べない天使・ピットが鎮圧に向かう。

空中

出現する敵の数が少なく、長い間画面に残っているものが多いため、全敵浄化も狙える。
高難ホンキ度でも、それなりに高価値の神器を持って臨めば楽に攻略できる。
優雅な空の旅と美しい3D映像をお楽しみください。

地上

1st.jpg
ホンキ度部屋を除いた全ての場所で敵と大きく距離を取って戦えるので、敵の攻撃を避わしやすい位置から一体ずつ殲滅していく。
ハート稼ぎに拘るのなら、シーマム壺はシーマムを全て吐かせてから壊す。拘らないのなら、壺は近くにある爆弾でさっさと壊す。
爆弾は2個出現するので、余ったもう1個はホンキ度部屋に持っていくといい。

少し進むと、コロシアムに続く階段がある。階段の前にウェーブアングラー(長い刃のような衝撃波を発射してくる黄色の敵)がおり、
これを浄化すると階上に宝箱が出現するので、浄化推奨。

階段をのぼっていくと突然上から巨大な鉄球が転がってくるので注意。前か横回避で避ける。階段の縁を通れば当たらない。
登場した瞬間に転がってきた鉄球で即吹っ飛ばされるガイコツのモンスター「ガニュメデ」は、普段は動くことも攻撃することもないモンスターだが、
射撃を当てるたびに強力な反撃をしてくる。しかし打撃には何もしてこず無抵抗に殴られてくれるので、倒すなら打撃で。

ホンキ度部屋

必要ホンキ度5.0以上。
部屋に入ったら、戦車型のモンスター「クローラー」が動き出す前に、持っている爆弾をメーザリオ(上で飛んでる敵)に投げて倒す。
クローラーは回り込み回避を活用し、弱点を狙って倒す。
慣れるまではとても手強いので、奇跡「透明」「死んだふり」などを惜しみなく使った方が良い。
撃破後は食べ物x3が出現するので多少のダメージは気にしなくても良い。

宝箱・キャリオ一覧

  • 噴水のある広場に予め配置。
  • ホンキ度部屋で敵を全滅させると出現(中身は高確率で神器)。
  • コロシアムに続く階段下にいるボックンを倒すと出現。
  • その後ろに出現するウェーブアングラーを倒すと出現。

ボス

ツインべロス
基本的には攻撃→ピットの方を向く、という単純なパターンで動く。
あまり見る機会は無いがピットを捕捉しようと、うろうろ歩き回る事もある。隙だらけなので浄化のチャンス。
回避タイミングを見切り辛い突進に注意、弱点は頭部。

尻尾薙ぎ払い

1回転して尻尾で周囲を薙ぎ払う攻撃。予備動作が短く避けにくいが、離れればあたらない。炎上効果あり。

引っ掻き

ピットに向かって飛び込み前足の爪で攻撃、動きは速くないので回避は簡単。

突進

一瞬溜めた後、凄まじい勢いで突っ込んでくる。ツインベロスの巨体もあり普通のダッシュで避けるのは難しい。
ある程度慣れないと難しいがギリギリまで引き付けて「回避」できるようにしたい。なお、打ち上げ花火の無敵時間でも回避可能。
これを回避するとツインベロスが壁に衝突し延びてしまう。無防備なので好きなようにしてやろう。
体力が減ってくると最大で連続4回やってくることがある。

火炎弾

2つの頭から火の玉を発射、真正面に撃つので察知したら横に逃げよう。
反射板の奇跡を使って打ち返せばダメージも稼げて一石二鳥。

火炎放射

正面に炎を放ち、そのまま外側へ炎を振る。
範囲は広いが神器によっては走って逃げられる、外へ振った炎を回避し正面に潜り込んでも良い。

咆哮

接近しようとすると使用し、ピットを外へ押し返す。
攻撃力などは無いので余程射程の短い神器でなければ攻撃のチャンス。

高ホンキ度推奨・非推奨神器

推奨

  • 遠距離特化神器全般
出現する敵の数が少なく、攻撃は弾速の遅いものが多いため、機動力が低い傾向にある遠距離神器でも敵弾の回避がしやすい。
また、マップが広いおかげで敵と距離を取りやすい。
そのため、遠距離武器の火力を十分に発揮できる。
宝物庫で羽を使えばすぐに手に入る妖精の衛星(上3右3)でも、十分戦える。

非推奨

クローラーが強いので自信がない人はいかないこと

関連宝物庫

パネル1
  • 3-2 7分以内にクリア:【奇跡】オート照準 Lv1
  • 5-2 狙杖インサイトでツインベロスを浄化する :【おドール】スピンハンマー
  • 10-5 4分以内にクリア:【奇跡】ブレイク回復 Lv1
    →ホンキ度0で射爪を使い、雑魚敵には目もくれずツインベロスの所まで走っていくといい。軽量化などがあればさらに確実。ボスは最後の力で。
  • 5-8 100体以上浄化してクリア :【奇跡】地雷 Lv1
  • 6-9 ハートを1000以上手に入れてクリア :【おドール】ミック

パネル3
  • 7-3 ツインベロスを一度も咆哮させずに浄化する :【ハート】8000
    →接近すると咆哮で押し返してくるので開幕は離れて他の行動を誘おう。
    とはいえ行動は運、ホンキ度0で最後の力を使った瞬間高火力の神器で特攻、と迅速に浄化したい。波動ビームの奇跡を使えば楽。

小ネタ

・地上戦開始時の通路を抜けるまでに要した時間で、会話が変わる。
・地上戦開始直後に上を見ると、モノアイが3体居る。

  • 最終更新:2014-07-11 21:44:00