女神パルテナがピットに授ける特殊能力「奇跡」。
その種類は、神器の攻撃を強化するものから、耐久力を回復するものまで多種多様。
シングルやマルチで手に入れた奇跡は、出撃前に「奇跡ボックス」に入れておくことによって、地上戦の際に使うことができる。

奇跡にはそれぞれ一度の出撃において使用できる回数が定められており、何回でも使えるわけではない。
残り使用回数は出撃が終わると元に戻る。

また、攻撃強化、能力強化、状態変化、回復、アイテム、その他(ランダムは左記の効果が発動した時)については、3つまで重ねがけできる。
4つ目を使用すると先に使った奇跡から残り効果時間に関係なく効果が切れていく。
たとえば、ホーミング強化、クイックチャージ、カベすり抜け弾、見えない弾の順に使うと、見えない弾を使った瞬間にホーミング強化の効果が切れ、更にこの状態で打ち上げ花火を使うとクイックチャージの効果が切れるといった感じ。
最後の力を使うときは特に気をつけること。他の奇跡と違い体力が減るためヤラレちゃいやすくなる。

攻撃(地雷を除く)、ジャミング、弱体ウィルスなどのフィールドに影響するタイプの奇跡は1人で同時に2つ以上使用できない。
使用した奇跡の効果が切れると再度使用できるようになる。

  • 奇跡ボックス
使用する奇跡を詰め込む、6×6の正方形のパネル。
奇跡にはそれぞれ形があり(奇跡ブロック)、出撃時にはこのパネルの中に納まる分だけしか持っていくことができない。
奇跡のブロックはL/Rで回転させることができる。

  • 奇跡の補充
シングルでは、ヤラレると奇跡の残り使用回数が最大まで補充される。

マルチでは、復活時に奇跡の残り使用回数が、僅かに補充される。
この補充される量は奇跡によって決まっており、また、使用する神器の価値が高いほどそれが増す。
奇跡の残り使用回数は、最大で初期使用回数+0.9まで補充できる。
※価値200は価値100の2倍の量が補充されるとされていたが間違い。実際には100価値の2倍以上補充されるが詳細は不明。調査中。

  • 奇跡の入手方法
奇跡はシングルで落ちている奇跡を入手するか、マルチで対戦後にランダムに入手できる。
「ひとりで」専用の奇跡はシングルでのみ入手可能で、「みんなで」専用の奇跡はマルチでのみ入手可能。
宝物庫で解禁される奇跡は条件を満たして解禁した後からランダムに入手できるようになる。
奇跡の解禁条件の詳細は解禁まとめページにて。

奇跡一覧

 :シングル限定奇跡    

 :マルチ限定奇跡    

 :両方で使用可能    

Lvの下の数字は奇跡の初期使用回数を表す。また、括弧内は“みんなで”での使用回数を表す。

行動
攻撃
攻撃強化
状態異常
能力強化
状態変化
回復
アイテム
その他

行動

ジャンプ.jpg ジャンプ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
4(10)回 6(10)回 8(10)回 10(10)回
その場で高くジャンプする

■■
■■
■■□
□■■
□■
□■
□■
■■
その場でジャンプする。走りながらジャンプすればやや遠くへ飛べる。
穴を飛び越えたり段差を飛び越えたりと、ショートカットできる場面も多い。
サイズが小さめなため、奇跡ボックスのちょっとした隙間に入れられるのが利点。
発動中は被ダメージを大幅に減少させられる。奇跡のレベルが高いほど被ダメージは減る。

  グライダージャンプ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(5)回 4(5)回 6(5)回 8(5)回
201~216 - - 70
高くジャンプし、その後滑空する □■□
■■■
■■■
■□■
■■■■
■□□■
■□□□■
■■■■■
ジャンプした後、そのままの姿勢で滞空する。滞空中は任意の方向に動ける。
ジャンプ前の速度を引き継ぐ為、ダッシュから発動させると長距離を移動できる。
速度もかなり速いので、移動の遅い神器は移動にも使える。
穴を無理やり飛び越えてショートカットしたり、障害物をまとめて飛び越えて接近したりと用途は多い。発動中は被ダメージが減る。

ロケットジャンプ.jpg ロケットジャンプ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(5)回 4(5)回 6(5)回 8(5)回
爆発とともに真上にジャンプする □■
□■
■■
□■
□■
□■
■■
■■■
□□■
□□■
□□■
■■■■
■□□□
■□□□
■□□□
爆発にはダメージがある。威力はそこまで高くないのであくまでおまけ。
マルチでの爆発は相手ファイターを大きく吹っ飛ばすので、打撃しに接近した相手を引き離すのにも使える。

人間ミサイル.jpg 人間ミサイル Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 5回
自らがミサイルとなり、狙った方向に飛ぶ □■□
■■■
■■■
■□■
■■■
■■■
■■□□
■■■■
□■■■
□■■□
■■■■
■■■■
発動した瞬間照準の方向へ40~60mほど吹っ飛ぶ(発動時の速度の影響を受ける)。
また、光を帯びている間は当たった相手にダメージを与える。
威力は時間経過で減衰し、最大(ゼロ距離)で天使なら80、ファイターなら60程度となる。
ブラックホールなどからの脱出や緊急回避、近距離攻撃への代用等に。ただし落下して即死することもあるので注意。
また、ジャンプと同じく穴を飛び越えたりなどのショートカットにも使用できる。
発動後は強制的にダウンするため、巨塔などチャージの長い神器は起き上がり射撃をすれば普通に撃つよりも速い。
逃げながら前ダッシュ射撃で迎撃といったことも可能。
突進中は射撃の被ダメージを0にできるが、状態異常は防げない。使いどころに気を付けよう。
難易度は高いが、一応ジェネシスを無効化することもできる。天使時の絶体絶命のピンチに是非。

超速ダッシュ.jpg 超速ダッシュ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 5回
高速で駆け抜け、ぶつかった敵を吹っ飛ばす

□■
□■
□■
□■
□■
■■
□■
□■
□■
□■
■■
■■
□■
□■
□■
■■
■■
■■
発動してから一定時間高速で走り続ける。ただし最高速度到達まで少し時間がかかる。
方向は照準移動やスライドパッドなどでコントロール可能で、敵にぶつかると15程のダメージと共にふっとばす。
壁にぶつかっても止まらない。発動中はスーパーアーマー状態で、ダッシュ打撃とダッシュ射撃は可能。
また、照準移動でコントロールすると真逆に方向転換することも出来るようになる。

  テレポート Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 5回
【みんなで専用】
その場からワープして離脱する
■■■
■□■
■■□
■■■
□■■
■■□□
■■■■
□■■■
■□■
■■■
■■■
■■■
ステージ内のいくつかの地点からランダムに一箇所が選ばれワープする。ワープ後一定時間は攻撃を食らわない。
ナス・テンプラ状態中、拘束系のアイテムに捕まっている間、打撃を行っている時以外なら、いつでも発動可能。
ジェネシスを回避する際に有効。ただし、その場にワープすることもありえるので過信は禁物。
射撃場で使うと初期地点に戻る。

攻撃

  おドール化 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
10回 - - -
【ひとりで専用】
※ホンキ度2.0以上で有効
耐久力が低い敵をおドールにする
■■
■■

光の弾を発射し、当たった敵をおドールにする。雑魚・ボス問わず通用する。
敵の残り耐久力が低くないと効かない。成功すると、敵が浄化され、おドールになる。
奇跡発動時に1秒ちょっと(80フレームなので1.33…秒)の無敵が付加される。
これと波動ビームは走りながら発動すると何故か回避スキルの効果を受け、無敵時間が凄いことになる。
本来の使い方とは大きく異なるが、この無敵時間を利用し、攻撃の回避に使うのもアリ。
ヒュードラーの光弾のような、避けにくい攻撃も楽々避わせる。
ブロック数が小さく使用回数が多いため、気軽に扱える。高ホンキ度攻略の際にはなかなか頼もしい奇跡。

波動ビーム.jpg 波動ビーム Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(1)回 3(2)回 4(3)回 5(4)回
真っ直ぐ伸びるビームを放つ

□■
□■
□■
□■
■■
■■
□■
□■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
価値100での奇跡補充量:0.37(全Lv共通)
威力4×23+8

ビームは地形を貫通する。
発射中にキャラを動かすことが可能。ビームは発射位置から動かない。
非常に射程が長く、射撃場の端から撃ってもモノアイに命中するほど。射程は180mほどである。
全段ヒットで100ダメージになるが、被弾中に僅かに動くことが可能なため、全段ヒットさせるには地形を利用するなどの工夫が必要。
削り・とどめ・行動制限・近距離拒否・空蝉や気合溜めや無傷時強化剥がし等々…様々な用途に使え、汎用性が高い。
その射程の長さで遠くから狙い撃ちしてくる狙杖への妨害としても有効である。

爆炎.jpg 爆炎 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
3(2)回 3(2)回 3(2)回 3(2)回
目の前に大爆発を引き起こす □□□■
□□□■
□□□■
□□□■
■■■■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■
■■■■■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
目の前に球状にゆっくり広がる爆発を起こす。波動ビーム同様にダメージは連続で与えられ、被弾側は僅かに動くことが可能である。
単純に攻撃への転用や打撃への牽制などへの使用が考えられる。
レベルの上昇とともに威力、範囲が少しずつ上がる。
ただし、行動系の奇跡で脱出されることもあるので注意。
また、ふっとび抵抗のスキルで脱出されることもある。

  ブラックホール Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 2回 2回 2回
【みんなで専用】
敵を吸い寄せるブラックホールを作る
■■■■
■□□■
■□□□■
■■■■■
■■■■
■□□■
■□□■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■
前方にブラックホールを発生させる。中心には攻撃判定があり、接近すると中心に吸い寄せられる。
レベルが上がると吸引力が上がる。低レベルだと走って逃げられるが、4だと一瞬で中心に吸い寄せられる
ダメージは僅かに1。撃破には期待はできないが回避不可という特性を持つため、とにかくダメージを与えたい状況では非常に役立つ。
気合蝉無傷時強化を全て一瞬で剥がせたりするため、汚い相手には非常に有効。
また、落下地点に発生させれば僅かなふっとばし効果を与えるだけで一瞬で撃破できる。高い所に居る相手はブラックホールだけで落とすこともある。

流星.jpg 流星 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
流れ星が降り注ぐ ■■■
□□■
□□■
■■■■
■□□□
■□□□
■□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■

流れ星を直線上に8つ落とす。
大きく吹き飛ばすが、一撃の威力は45.0ダメージと意外と大きい。
うまく当たれば合計6発命中などでとんでもない火力を生み出すこともある。
空から降り注ぐ形で攻撃するため、空を飛ぶ敵、高台に居る敵にも高低差を無視して当てられるが、
真上に屋根代わりの足場がある場所はそこで攻撃が止められて届かないので、注意しよう。

  地雷 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(2)回 4(3)回 6(4)回 -
見えない爆弾を地面にセットする ■■■
■□■
□■■□
■■■■
□■□
■■■
■■■

セットした場所に敵が近づくか、敵の攻撃で爆発する。威力は40程で爆発可能になるまで少しだけ時間がかかる。
対近接や退路封鎖、置き逃げなど色々使い道はあるが、敵の射撃で(偶然)あっさり処理されることも多く、過信は禁物。
ステップしながら仕掛けると少しばれにくい。仕掛ける動作は早く、無敵もあるので攻撃を回避するのにも使える。
攻撃判定が消滅してしまうので、くれぐれも壁すり抜け弾の奇跡と併用しないように。

反射盤.jpg 反射盤 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1(1)回 2(2)回 3(3)回 4(4)回
弾をはね返す障壁を発生させる ■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
触れても吹っ飛ぶが、回避ですり抜け可能。効果時間は設置から6秒。
相手の巨塔や狙杖の攻撃を読んで発動させると返り討ちにできる。
しかし、奇跡やアイテムによる攻撃までは反射できないので過信は禁物。ちなみに反射した弾が反射盤に当たると反射せずに消滅する。
反射された弾は誘導性がなくなり、入射角に応じた弾道に変わる。

  天の光 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(3)回 2(3)回 2(3)回 2(3)回
自分の周囲に光のカーテンを発生させる。 ■■
■■
■■
□■□
■■■
■■■
■■
■■
■■
■■
■■■
■■■
■■■
光に触れた相手にダメージを与え続ける。
威力は低いが相手にまとわり付くことで、相手のダッシュを封じたり空蝉剥がし等に使える。

  自爆 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 1回 1回 1回
【みんなで専用】
自らの残耐久力を全て攻撃力にして爆発する
■■□□
■■■■
□■■■
□■■□
■■■■
■■■■
■□■
■■■
■■■
■■■
■■□□
■■□□
■■■■
■■■■
自分を中心の一定範囲内の敵にダメージを与えてやられる。攻撃範囲は半径15mほど。
自分が天使の時は使用できない。また一度使うと奇跡が復活しない。
耐久力+を付けても威力は上がらない。
どうやら、残耐久力の割合によって威力が変動するようだ。
敵が空蝉の奇跡を使用していない時が狙い目。

【耐久力MAX時の自爆の威力】
 奇跡攻撃+は1~4は増加量が比例しているが、0~1は別
  自爆Lv1 自爆Lv2 自爆Lv3 自爆Lv4
  無186.0 無198.0 無210.0 無222.0
  ?260.4 ?277.2 ?294.0 ?310.8
  ?303.8 ?323.4 ?343.0 ?362.6
  ?347.2 ?369.6 ?392.0 ?414.4
  ?390.6 ?415.8 ?441.0 ?466.2

【最後の力Lv4の効果中の自爆Lv4→最後の力が切れた後の自爆Lv4】
 最後の力のレベルによる残耐久力への影響は無い
  奇跡攻撃4=154.9→71.1
  奇跡攻撃3=137.7→63.2
  奇跡攻撃2=120.5→55.3
  奇跡攻撃1=103.3→47.4
  奇跡攻撃0=73.8→33.8
  耐久6のみ=70.8→32.5

攻撃強化

  オート照準 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
3(2)回 3(2)回 3(2)回 -
攻撃時、敵を自動で狙う

□■
□■
□■
□■
■■
■■

透明化した相手にも反応する。姿の見えづらいボスにも有効。
撃つ時に自動で照準が合わさるが、敵との間に障害物があっても自動で合わさるため障害物を利用して相手を撃つ場合は注意が必要。
視界内に複数の相手が居る場合、手前側に居る相手を優先して狙う。
そのため、遠距離の狙撃用として使うよりも近距離で素早く動きまわる相手を狙うのに向いている。

  オート弱点照準 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 2回 2回 -
【ひとりで専用】
攻撃時、敵の弱点を自動で狙う。
□■
□■
■■
■■■
□□■
□□■
□□■
□□□■
□□□■
□□□■
□□□■
■■■■

敵の弱点に自動で照準が合わさる。弱点の無い敵にはオート照準と同じ動作になる。
大多数のボスには弱点があるため、ボス戦ではオート照準以上の性能を発揮する。

  クイックチャージ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(1)回 3(2)回 4(3)回 5(4)回
ため射撃のチャージがすぐにたまるようになる ■■□
□■■
□■■□
■■■■
■□■
■■■
■■■
□■■□
■■■■
■■■■
ため射撃を行うために必要なチャージ量が減る。そのため、発動時点で必要チャージ量に達していた場合は即座にため射撃が行える。
立ち連射にも効果があり、神器差はあるがリロードまでの弾数が増える

  ホーミング強化 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
射撃の誘導性能がよくなる □■□
■■■
■■■
■□■
■■■
■■■
■■□□
■■■■
□■■■

弾のホーミング性能を強化する。効果は神器や撃ち方によって大きく異なる。
元々ホーミング性能が高めな弾、弾速が遅い弾などが効果を実感しやすい。

カベすり抜け弾.jpg カベすり抜け弾 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(1)回 3(2)回 4(3)回 -
撃った弾がカベをすり抜けるようになる ■■■■■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■■■■■■
■□□□□■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□

地面もカベと同じようにすり抜けるので、誘導弾を地面に撃って避けづらくすることができる。
だが、一方で爆筒系の「地面でバウンドする弾」と併用すると大変なことになる。

  見えない弾 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 -
撃った弾が見えなくなる ■■
■■
■■
■■
■■■
■■■
■■■
□■■□
■■■■
■■■■

弾が透明になるが、一部の爆筒の爆発は見えなくならない。
見えない射爪のみこの奇跡とほぼ同等の能力を備えているのでこの奇跡を使うのは無駄である。

  発動ルーレット Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
3回 3回 3回 3回
攻撃になんらかの属性がつく ■□□□■
■■■■■
■■■■
■□□■
■□□■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■
■■■■■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
○○つけの奇跡をランダムで1つ発動。レベルによって状態異常の発動率が異なる。
状態異常の持続時間は蓄積系が7秒、確率系が基礎攻撃量依存で変化。
発動に要する基礎蓄積ダメージ
Lv1 石化:50.0 氷結:49.5
Lv2 石化:45.5 氷結:45.1
Lv3 石化:41.7 氷結:41.3
Lv4 石化:38.5 氷結:38.2 ナスビ:38.4~38.5 天ぷら:38.6~39.0
Lv2以上で通常の○○つけより効果が高くなる。さらに通常の○○つけと併用可能。スキルも組み合わせると連射一発で石化・氷結も可能。
ランダムに出るため実用性はあまりないが。

  毒つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
攻撃が毒属性になる

【毒】:耐久力をじわじわ奪われる。

  麻痺つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
攻撃が麻痺属性になる □■
□■
■■
■■■
□□■
□□■
■■■
□□■
□□■
□□■

【麻痺】:キャラクターが一瞬停止する。
回避が難しくなるうえ、移動速度も低下するので早めに回復しよう。

  弱体つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
【みんなで専用】
■■■■
■□□□
■□□□
■□□□
□□□■
□□□■
□□□■
□□□■
■■■■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■

【弱体】:耐久力の上限が半減する。
超耐久型に効果が大きいので、対策してないようなら積極的に狙おう。

  石化つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
攻撃が石化属性になる ■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■

【石化】:動けなくなり、受けるダメージが半分になる。基礎攻撃力45.6以上の蓄積で発動。4.8秒経過で回復。
回復するタイミングによっては撃破されてしまうことがある。敵の隙をついて回復しよう。

  震えつけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
【みんなで専用】
攻撃が震え属性になる

□■
□■
□■
■■
■■■■
■□□■

【震え】:照準が勝手に動く。撃った弾もホーミングしなくなる。
超誘導型の神器セットなら放置すると痛手になるので、回復できるようにしておこう。

  混乱つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
攻撃が混乱属性になる ■■
■■
■■■
■□■
□■■□
■■■■

【混乱】:勝手に移動や射撃を行う。

  炎上つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
攻撃が炎上属性になる □■
□■
■■
■■■
□□■
□□■
□□■
□□□■
□□□■
□□□■
□□□■
■■■■

【炎上】:毒より激しく耐久力を奪われる

  氷結つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
攻撃が氷結属性になる ■■■
■■■
■■■
■■□□
■■■■
■■■■
■□■
■■■
■■■
■■■

【氷結】:動けなくなり、攻撃を受けると少しすべる。基礎攻撃力47.2以上の蓄積で発動。3.6秒経過で回復。
石化とは違い、被ダメージが減少しないので早めに回復するべきである。

  回転つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
【みんなで専用】
攻撃が回転属性になる
□■□
■■■
■■■
■□■
■■■■
■□□■

【回転】:画面が回転する。

ナスつけ.jpg ナスビつけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
【みんなで専用】
攻撃がナスビ属性になる
■■
■■
■■
■■
■■■
■■■
■■■
■■□□
■■■■
■■■■

【ナスビ】:攻撃ができなくなり、一部奇跡も使えなくなる
厄介な相手も、ナスにしてしまえばただのナス。
蓄積で発生するので、溜め射撃2発or打撃コンボを決めれば確実にナス。
「これを使う相手はいる」と考えて、状態回復の奇跡は入れておくと保険がきく。
移動速度は変わらないので、射爪などをナスにするとものすごい速度で逃げられる。なかなかシュール。

  天ぷらつけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
攻撃が天ぷら属性になる ■■□□
■■■■
□■■■
□■■■
■■■■
■■■□
■□■
■■■
■■■
■■■

【天ぷら】:攻撃などが出来なくなり、移動がバテ走行になる。
ナスビつけとほぼ同じ効果なのでナスビにするか天ぷらにするかは奇跡ブロックや気分と相談して決めていきたい。
両方持って敵の無力化に特化するのもあり。

  即浄化つけ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 -
ひとりで専用
敵を一撃で浄化する可能性が出る
□■
□■
□■
□■
■■
■■
□■
□■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■

基礎攻撃力42.5以上の蓄積で発動。説明文から誤解しやすいが、蓄積で発動する。
よって、実質的には火力増加となる。
なお、当然ボスには効かない。

  奇跡盗り Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 2回 2回 2回
【みんなで専用】
打撃により、対戦相手が持っている奇跡を奪う

□■
□■
□■
□■
□■
■■
□■
□■
□■
□■
■■
■■
□■
□■
□■
■■
■■
■■
奪った奇跡は一回使用できる他、復活もする。
なお、空蝉を使った敵にも効果が発動する。

  気合いだめ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 4回
時間をかけて力をため、次の一撃を強力にする
攻撃を受けると効果は消える
■□■
■■■
■■■
□■■■
■■■■
■■■□
■■□□
■■□□
■■■■
■■■■
■□□■
■■■■
■■■■
■■■■
発動した直後から徐々に威力が上がり、10秒後にMAXになる。MAXで通常の約1.8倍?
「次の一撃」というのは以降を示し、効果はダメージを受けるまで続く。
1ダメージでも受けてしまうと解除されるが、他に制限が無い為、維持できれば非常に強力。
但し、毒や炎上、スキル「オートダメージ」等でのダメージでは解除されない。

  逆襲リーブラ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 1回 1回 1回
敵から受けた攻撃を、次の自らの攻撃力に込める ■■□□
■■□□
■■■■
■■■■
□■■
□■■
■■■
■■■
■■■
■□□■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
発動の瞬間から効果終了までの間、受けたダメージに応じて自分の攻撃力の倍率を上げていく。Lv4で約2.7倍まで上がる。
スーパーアーマーや金鎧エアリーズによって受けるダメージを減らしても、
逆襲リーブラは本来受けるはずだったダメージ分に応じて攻撃力が上がるので、同時に発動すると効果的。

状態異常

暗闇.jpg 暗闇 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 5回
近くの対戦相手の視界を奪う □■
□■
□■
■■
■■■■
■□□■
■■■■
■□□□
■□□□
■□□□
■■■■
■□□■
■□□■
【みんなで専用】
発動直後に使用者の周りに球形のエフェクトが広がり、これに触れると一定時間画面が真っ暗になる。
当たり判定は半径約15m。回避中やダウン中、無敵など相手の状態に関係なく範囲内であれば暗闇をかけることができる。
ただし、完全に暗くなるわけではなく、深く影がかかっているだけなので、特に3DSLLにおいては若干の視認が可能な場合も。
なお、状態異常回復では回復できない。

  ジャミング Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
近くの対戦相手の耐久力ゲージなどを見えなくする ■■
□■
■■□
□■■
■■■
■□■

マルチプレイ専用
発動すると、発動地点上空に光の玉のようなものが15秒間出現する。
これに近寄った敵は下画面がもやがかかったようになり、耐久ゲージや奇跡使用パネルなどが見えなくなり、ボタンを押しても奇跡の使用ができなくなる。
ジャミング範囲外に移動すると、ジャミング状態は解除される。
当たり判定無し無敵(回避・死んだふり中など)状態のキャラは、ジャミング状態にならない。

弱体ウイルス.jpg 弱体ウィルス Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 -
至近距離にいる対戦相手に弱体と麻痺を与える。 □■
□■
□■
□■
■■
■■
□■
□■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■

【みんなで専用】
発動地点にピンク色の玉のようなものが固定されて一定時間発動し続ける。
範囲内の敵に「弱体」と「麻痺」を同時に発動させる。発動属性防御などに関係なく発動するが範囲外に出ると状態異常は直る。
奇跡「状態異常回復」で回復可能。ただし、早く範囲外に出ないと無意味である。

能力強化

  スーパーアーマー Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 4回
防御力が上がり、ダメージを受けてもひるまなくなる □■■□
■■■■
■■■■
■□□■
■□□■
■■□□
■■■■
■■■■
■■□□
■■□□
■■■■
■■■■
いわゆる「スーパーアーマー」状態になる。効果時間は24秒程。
ただ防御力はそれほど上がらず、狙杖の攻撃喰らったりするとこの奇跡を使っていても一撃でヤラレることがある。
防御・耐久スキルと組み合わせて使うのがよい。

  一瞬無敵 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
敵の攻撃を完全に防ぐ ■■■
□□■
□□■
□■■□
■■■■
■■□
■■■
□■■

効果持続時間は3秒ほど。奇跡主体の敵に対して移動などの行動を含めて時間稼ぎができるのが強み。

バテしらず.jpg バテしらず Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 -
いくら走っても疲れなくなる

□■
□■
□■
■■
■■■
□□■
□□■
□□■

スタミナのパラメータが走行中でも減らなくなる。バテ走行状態では使用ができないので注意。
ステップや走行を多用する神器に入れると良い。

  軽量化 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 2回 2回 2回
移動速度が上がり、走ってもバテにくい
受けるダメージは大きくなる
□■□
■■■
■■■
■■
■■
■■
■■
■■■
■■■
■■■
■■□□
■■■■
■■■■
移動速度が飛躍的に上がる。宝物庫のタイムアタックを解除するのに有用。
狙杖や巨塔でも豪腕から射爪並みの速さになるが、射爪に使うと操作が困難なほど速くなる。
対戦において超スピード型には必須な奇跡だが、弾の誘導性が高い神器に注意。

  最後の力 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 1回 1回 1回
自らを瀕死にして、全ての能力を高める
残耐久力で効果時間が変わる
■■■■■■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■■■■■■
■□□□□■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■■■■■■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■■■■■■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□□
■□□□□□
残耐久力は1ドットになるが、効果中は被ダメージがゼロになるというゴリ押し荒稼ぎのための奇跡。
高火力に目が行きがちだが、足もかなり速くなる。狙杖や爆筒とは好相性。打撃神器はおそらくエアリーズの方が低リスク。
対戦では回数が回復しないので使いどころが肝心。ただし、ランダムの奇跡を使うと1試合に2回以上発動することもある。
敵が誘導性の高い神器を使っている時にはこの再発動に注意。
あくまでも被ダメ0なようで状態異常は受ける。気合溜めを併用していても攻撃を受けたら消えてしまう。

  金鎧エアリーズ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(1)回 2(1)回 2(1)回 2(1)回
受けるダメージが減り
ひるみや属性異常も防ぐ
■■■■■■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■■■■■■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□□
■□□□□□
■□□□□□
■■■■■■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□□
■■■■■■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□□■
■□□□■■
マルチでは使用回数は各1回。
効果持続時間は18~24秒前後。Lvによって異なる。
状態異常は完全に防げるわけではないが、大幅に発動しにくくなる。
マルチでは回数が回復できる奇跡なので惜しみなく使おう。
ただし、効果時間を無駄にしないためにナスビ爆弾や天ぷら爆弾などはしっかり回避しよう。

状態変化

  空蝉 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 -
攻撃を受けると瞬間的に消滅し、回りこみをかける □■
□■
□■
□■
□■
■■
□■
□■
□■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■

立ち、歩き、立ち連射中に攻撃を受けるとダメージを受けずに回り込み回避をして、攻撃してきた相手を中心に時計回りに移動する。
ダッシュ、ダッシュ射撃中は発動しない。
効果時間は長め、しかし効果回数も決められており、2回効果を発動させて攻撃を回避するとすぐに効果が切れてしまう。
ダメージを受けずに回避するため、気合溜めと相性が良い。

  カウンター Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 -
敵の攻撃を受けてもひるまず自動的に反撃する □■□
■■■
■■■
□□■
□□■
■■■
□□■
□□■
□□■

スーパーアーマー状態になり(奇跡スーパーアーマーと違ってダメージ軽減効果は無い)、
攻撃を受けると自動で照準が攻撃をしたキャラに合わさり、溜め射撃を行うようになる。効果時間中なら何度でも発動できる。

この奇跡によって発生する立ち射撃は回避や着地などによってモーションをキャンセルでき、その場合立ち射撃をキャンセルした行動のすぐ後に立ち射撃を放つ。
回避でキャンセルした場合あらぬ方向に向けて射撃するので要注意。
立ち射撃にも発射後の隙があり、それをキャンセルしてもキャンセル後に再び立ち射撃が発動する。
つまり、うまくキャンセルすることができれば一度の被弾で2発のカウンターを放つことができる。
着地でキャンセルができるのでジャンプ系の奇跡によってジャンプして、タイミングよく空中で攻撃を受けると空中と着地後の2連続で立ち射撃を放つことができる。
さらに、ジャンプ系の奇跡はジャンプ中の非ダメージを軽減するのでカウンターとの相性は良好。
奇跡の発動でもキャンセルできるが、こちらはモーションではなくカウンターによる立ち射撃予約そのものをキャンセルしてしまうので、ジャンプのタイミングは注意。

打撃に対して文字通りカウンターを狙ったり、耐久と射撃に自信のある神器でカウンター状態のまま敵陣に突っ込むなど使い道は様々。
ブロック数・使用回数・効果時間・補充量が優秀で、気軽に使いやすい。
ただし、「カウンター」に対する、奇跡「反射盤」を使ったカウンターには要注意。攻撃を受けたら必ず射撃で反撃してしまうことが仇となる。
これらの特性により、超耐久型で立ち射撃の強い神器と相性が良い。

  透明 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(1)回 3(2)回 4(3)回 5(4)回
透明になって対戦相手から見えなくなる ■■□
■■■
□■■
■■■
■■■
■■■
■□■
■■■
■■■
■■■
□■□
■■■
■■■
■■■
■■■
価値100での奇跡補充量:0.37(Lv1) 0.47(Lv4)

数秒の間透明になることができる。無敵になるわけではないので、攻撃に当たるとしっかりとダメージを受ける。
この点では「死んだふり」の奇跡とは異なるので「天の光」などと併用しないようにしよう。
また、誘導性のある弾は通常通り追尾し、奇跡「オート照準」の使用者には居場所を探知される。
もちろん、ダッシュ時に生じる砂埃のようなもの、ダウン時のエフェクトでも居場所がわかってしまうので注意。
シングルプレイでは効果時間中は敵が一切攻撃してこなくなるため、雑魚敵が複数配置された場所等で効果を発揮する。

死んだふり.jpg 死んだふり Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 2回 2回 -
ヤラレチャッタふりをして透明になり敵の攻撃を抜ける ■■□□
■■■■
■■■■
■□■
■■■
■■■
■■■
■■□□
■■□□
■■■■
■■■■

レベルによって効果時間は異なる。
使用すると透明+当たり判定無し無敵状態になる。ジャミング・風の影響も受けない。
発動した場所から移動すると効果時間が激減する。ジャンプ中は動いても効果時間は減少しない。
立ち連射/射撃、奇跡の使用では効果時間は減らない。
そのため、効果時間中は、移動こそできないが一方的に攻撃できる。

「ひとりで」では、使うと効果時間中は敵が攻撃を行わなくなる。
「みんなで」では、通常の撃破と違い、墓が立たない等のわかりやすい違いがあるので、他プレイヤーには簡単にバレる。
相手に使用された場合は射程外まで離れて効果が切れるのを待つしか無いが、
あえて奇跡使用者の発射地点に重なることで打撃を誘発させ、射撃を封じつつ打撃ホーミングで無理やり移動させるのも手。
それに対して死んだふり側は、攻撃系奇跡や、ジャンプ系奇跡を使うことで対処可能。
発射地点に重なるように反射板を置けば、僅かな時間だが射撃を防ぐことができる。
それに対して死んだふり側は、グライダージャンプやテレポートで、反射盤の無いところへ移動することによって対処できる、

エフェクトで位置がバレるが、ダメージを受けずに居られるので気合いためと相性が良い。

  ハート増量 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 3回 4回 5回
【ひとりで専用】
敵を浄化した時に出るハートの量を増やす
■■■
□□■
□□■
■■■
□□■
□□■
□□■
■■■■
■□□□
■□□□
■□□□
□□□■
□□□■
□□□■
□□□■
■■■■
敵を浄化した時のハート取得量を約3.2倍まで増やす。効果時間は全てのレベルで20秒。
神器スキル「ハート稼ぎ+」と重複し、「ハート稼ぎ+」で増えた分も含めて倍化させる。
効果時間が短く、戦闘前に使っても倒す前に効果が切れる事が多いので、ケークを倒す直前や強敵にトドメを刺す直前に使おう。

回復

奇跡アイコン_回復.jpg 回復 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
3回 3回 3回 3回
耐久力を少し回復する ■■
■■
□■■□
■■■■
■■□□
■■■■
□■■■
□■■□
■■■■
■■■■
耐久力(左上の赤いバー、別ゲームで言うHP)を回復できる奇跡。
効果量はレベルによって異なるが、Lv1の回復量は微々たるもの。
神器のスキル「回復効果+」を組み合わせると一気に実用できる回復量になる。

  ブレイク回復 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 -
【ひとりで専用】
瀕死から急速に回復する

ブレイク回復が一瞬でできる。もっとも回復した瞬間ヤラレチャうこともあるので、最後の悪足掻きにしかならない。
ブレイクできるのは3回までなので、他の奇跡を入れたほうが良い場合が多い。

状態回復.jpg 状態回復 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
3回 4回 5回 -
- - - -
毒や麻痺などを治療する ■■
□■
□■
□■
■■
■■■
■□■

使うと状態異常が回復する。
全ての状態異常を回復でき、ナスビや天ぷらといった凶悪な状態異常も回復可能。
サイズもとても小さくLv1でも使用回数は3回と多いため、常時携帯必須なほど便利な奇跡。
わかりづらい効果だが、発動から一定時間の間状態異常にかからなくなる。この時間は能力強化系の奇跡の使用中とみなされる。
そのため奇跡「最後の力」などを先に使っている際は注意。

  復活パイシーズ Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1(2)回 1(2)回 1(2)回 1(2)回
効果中にヤラレチャッタとき、その場で復活する。 ■■■■
■■■■
■■■■
■■□□
■■■□
■■■■
■■■■
■□□■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
天使時にも発動はするものの、効果はファイターに比べて薄い。
1回発動すると効果切れになるのでその後すぐにヤラレないように注意しよう。
また、時間経過による解除もあるので、敵に遭遇する直前までに使うと無意味になってしまうこともある。
当然だが、「ひとりで」で使用する際、オーンに触れるとミスになる。しっかり回避すること。

アイテム

  アイテム回収 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 4回
出現しているアイテムを引き寄せる ■■■■
■□□■
■■■■
■□□□
■□□□
■□□□
■■■■
■□□■
■□□■
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■
出現しているアイテムの内、一つが自分の目の前に現れる。
アイテムがどこにも無い場合は何も起こらない。
アイテム特化型の神器セットには特に重要度が高い奇跡。
変わった使い方としては、近接神器を使用する際に採用し、回りこみを繰り返す相手に無理やりアイテムを拾わせ、その隙を突くという使い方も。

  アイテムピッチャー Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 -
アイテムを投げる距離と誘導性能が上がる ■■
□■
□■□
■■■

サイズは小さいもののアイテム特化でもない限りは他のものを採用したほうがいい。
アイテム特化では非常に遠くからでも爆弾などを当てやすくなり、投擲アイテムを使用する時に使っておくと色々便利

  ダブルアイテム Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
1回 2回 3回 4回
ゲットしたアイテムの効果が2回続く ■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
■■
この奇跡が発動している間にアイテムを拾うと、投擲アイテムなら2回使用でき、効果付加アイテムなら効果時間が倍に、回復系なら回復量が倍になる。
回復量を倍にできることはシングルプレイ高ホンキ度では非常に有り難く、ディレクターの桜井氏も愛用するほど。
この奇跡自体の効果時間は非常に短いので、目の前にアイテムがある時以外は使用しないように。

その他

  Pプレイヤー Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2回 4回 - -
音楽がランダムで変わる ■■
■■
■■
■■
□■
□■
□■
□■
■■
■■

気分転換専用…の割には妙に場所をとる形をしている。低ホンキ度プレイ時のお遊びに使うくらいだろうか。おまかせ選択のジャマになる。
ちなみに、音楽が変わるのは自分だけで、周りには影響しない。
余裕を見せつける以外の目的でわざわざ対戦に使うこともないだろう。

  打ち上げ花火 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
5回 10回 - -
花火を打ち上げる
ほとんど役に立たない
■■□
□■■
■■□
■■■
□■■

威力10 射程13.4m

前方から打ち上げ花火を打ち上げる。攻撃性能は低いが、発動から1秒程無敵状態になる(具体的には1秒60フレーム換算で80フレーム)。
「天使の降臨」で仲間への合図に使えるかもしれない。
無敵時間目的で使用する場合、シングルでは大きさ、回数が優秀なおドール化があるので出番はあまりない。
マルチでは死亡時の奇跡の補充で大幅に回復する、便利かつ強力な奇跡になる。

  ランダム Lv1 Lv2 Lv3 Lv4
2(1)回 4(2)回 6(3)回 8(4)回
何らかの奇跡がランダムで発動する ■■
□■
□■
□■
□■
■■
■■■■
■□□□
■□□□
■□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■□□□□
■■■■■

  • 最終更新:2014-08-31 14:38:01