マルチ攻略

天使の降臨攻略

3v3のチーム戦なので、自分の役割を把握して立ち回ることが大事。
独りよがりな行動は足を引っ張りがち。
自軍の天使を守るか相手の天使を叩くか、よく考えよう。
ここでは主に各神器種における基本的な立ち回りについて記述する。

神器

撃剣

近~中距離をマルチにこなせる万能型。足も速いほうなのでどんな状況でもいける。
普通に立ち回る分には器用貧乏な感じが漂うので、多彩さを活かして臨機応変に戦おう。
自分のスタイルを確立させたいなら撃剣を使ってみることをお勧めする。

オススメの撃剣
  • 撃剣景丸
打撃も射撃も優秀で、すばやい立ち回りを狙える。
後ダッシュ射撃は山なりに飛ぶので奇襲に使える。

狙杖

超遠距離特化型。遠くから相手を撃ち抜くスナイパー。
射撃が群を抜いて強力だが足は遅く打撃は貧弱。射爪対策に攻撃系奇跡や人間ロケット、テレポートなどを積もう。
弾が誘導しないことが多いので、エイミングの腕も要求される。
近距離に近づかれたら逃げるのではなく、近づかれそうになったら逃げるのが大事。

オススメの狙杖
  • 狙杖ガルランサー
そんな狙杖の中でも弾が誘導する部類の神器。その真価は近接戦闘において発揮される。
弾速が遅いことを除けば、その威力、貫通性能でノコノコやって来た敵を文字通り串刺しにすることができる。

射爪

近距離特化型。足の速さを活かして敵軍を引っ掻き回したり、狙杖を追っかけまわしたりしよう。
対射爪用に地雷や爆炎などの奇跡を常備してる遠距離がほとんどなので、追っかける場合は注意。
巨塔相手は接近しても油断しないように。殴り殺されます。
また集中しすぎて背後を取られないように。コンボが長いので割と割り込まれやすい。

オススメの射爪
  • パンドーラの射爪
射撃が強力な射爪。後ダッシュ射撃は設置型で地味に威力もある。
反面打撃はやや劣る。

神弓

遠距離型。ホーミング力も高いので遠くから相手のHPをガンガン削ろう。
状態異常を積むのも有効。

オススメの神弓
  • 神弓ホークアイ
弾速が速く火力もある。
ため時間と誘導性がネックか。

破掌

中距離からの超誘導でガリガリ削る。
20~30°ずれても当たったりするので、間合いを管理しつつ攻撃していこう。
その性能から射爪のサポートも狙杖のサポートも可能。

オススメの破掌
  • 忍の破掌
破掌にしては弾速が速く、クセもなく使いやすい上にかっこいい。
きたないなさすが忍者汚い。
爆炎の奇跡を火遁なんたらかんたらとか言って使える。
逆に暗黒が持つと頭がおかしくなって死ぬ。

巨塔

遠距離型。乱戦に乗じて敵をまとめてふっとばすためにいる。
遠距離型ではあるが近接も強いので、射爪に寄られても慌てないこと。

オススメの巨塔
  • 黒い巨塔
ガリガリ君イカスミ味。ダッシュ射撃の威圧感が半端ない。
立ち射撃も半端ない。冥府神様に敵を設置してほしいくらい。
  • マグナの巨塔
巨塔というよりは豪腕のような性能。
全神器中もっとも射程が短いが、速い上に誘導し、さらに威力もある。
足も遅くないので撃墜王になれる。射爪と一緒になって前線崩壊を狙うべし。

爆筒

中距離広範囲殲滅型。広範囲に爆発する弾は乱戦への横槍だけでなく、敵の接近への牽制にもなる。
運動性能が悪いので奇跡のサポートは必須。

オススメの爆筒
  • 爆筒たまや
敵に当てても壁に当てても弾に当てても爆発する弾を撃つ爆筒。
爆風は広く当たればさながら花火のように相手は打ち上がる。
しかし、本来花火は人に向けて撃ってはいけない。

衛星

中~長距離型。発射される2発の弾はその高い誘導性能もあって空蝉などの厄介な効果を消しやすい。
また、多段ヒットのため、状態異常との相性も良い。
基本的に前線に出て撃ち合いをすることが多いだろう。

豪腕

近距離攻撃特化型。射爪の速さを抑えて打撃と射撃に足した感じ。
コンボも短くまとまったダメージを入れやすい。
遠距離を追いかけるときは反撃に注意。

オススメの豪腕
  • 豪腕デンショッカー
射撃が高威力な上に打撃もいける。ため時間も短い。
素で麻痺属性なのも頼もしい。

オススメ奇跡

神器よりむしろ奇跡のほうが大事なのではないかという説まである。
神器や他の奇跡とのシナジーを意識して組もう。

行動系

  • 人間ロケット
主に後衛神器が射爪から逃げるために使う。
段差を飛び越えたりもできるが、着地時はダウン状態なので奇襲には向かない。
相手に当てると同じ方向に吹っ飛ぶのだけに注意。
  • テレポート
コンボ中だろうが大竜巻に巻き込まれてようが石化してようが逃げられる。
テレポート先はステージごとに決まっているので把握しておくように。

攻撃系

  • 波動ビーム
射程無限で威力もあり、厄介な空蝉も剥ぐことができるので使いやすい。
当たった相手は吹っ飛ばされるので足止めにも有効。
  • 爆炎
射爪の足止めから直接攻撃まで大活躍。
壁の向こうにも出せる。
  • ブラックホール
大竜巻のふっ飛ばさない版。
乱戦で殴りにいけば一網打尽だが、殴り返される危険性はある。
  • 地雷
足止めとして優秀。
威力もあるので、適当に仕掛けても有効。
  • 反射板
弾を跳ね返すどころか相手も跳ね返す超優秀壁。

攻撃強化系

  • 最終更新:2015-01-17 20:20:05