パンドーラの射爪

おドール解説文

邪神パンドーラの意志体をイメージした青い射爪。
手触りはやわらかく、かつ堅い。
弾速はもっとも遅いが弾はかなり大きく不気味な後ろダッシュ射撃は防護壁にもなる。
打撃は3発目で高く打ち上げるのが特徴的。
落ちる相手に後ろダッシュ射撃を置くべし。

入手方法

《開放条件》:5章をクリアする→解禁まとめ
《入手しやすい章》:5章

  • 威力と誘導性が高め
  • 後ろ溜め射撃は敵に向かって飛ばないものの、目の前で大きな壁となるので防御的な使い方が可能
  • 打撃3段目で敵を打ち上げるので、打撃×3→落下点に後ろタメ射撃置きで高ダメージが期待できる
短所
  • 弾速が遅い
  • 弾の色の関係上、ステージによっては敵弾との見分けがつかない時がある

特徴

射爪の中では射撃の性能が高めで、ダッシュ連射がしっかり誘導する。

連射

ダッシュ連射は射爪で唯一近距離のほうが攻撃力が高い

連射

☆威力4.2 ★射程23.2m

前ダッシュ連射

☆威力12.6~18.0 ★射程30.3m

横ダッシュ連射

☆威力10.5~15.0 ★射程27.1m

後ろダッシュ連射

☆威力9.8~14.0 ★射程28.7m

ため射撃

ため射撃

☆威力17.6~23.5 ★射程32.6m

前ダッシュため射撃

☆威力27.5~36.7 ★射程42.2m

横ダッシュため射撃

☆威力20.9~27.5 ★射程37.9m

後ろダッシュため射撃

☆威力9.0(最大8ヒット) ★射程1.6m

目の前に少しずつ拡大するパンドーラ型の炎を置く
真っ黒なので向こう側が見えない

対戦で打撃からのコンボを狙う場合上の方を狙って撃つとヒット数が上がる

1段目11.0 2段目5.8 3段目30.0 4段目5.1 5段目14.6 合計値66.5

3段目で真上に大きく打ち上げる
対戦ではほぼ3段目までしか入らない
その場合の合計値は46.8
5段当てたときに比べてダッシュ打撃の攻撃力が極端に低いのもうなずける

ダッシュ打撃

☆威力22.6/35.3

空中

連射

☆威力17.9 ★射程69.7m

ため射撃

☆威力65.7 ★射程95.1m

シングル攻略

後ダッシュ射撃はクリーンヒットさせれば大ダメージが期待できるほか、敵を怯ませる力が高く、当て方によってはスノーマン、ミミッ子などのダウンを取りづらい敵もダウンをとれることがある(カス当たりでも仰け反らせることぐらいは可能)。
またコンボ打撃は3発目の怯ませる力が高く、殆どの敵をこの攻撃で怯ませることができるためコンボ打撃の途中に敵から攻撃を受けづらく、また対戦時と違って相手がふっとびすぎて4発目以降が当たらないということも起きにくいので5発目までしっかり叩きこむことができる。
以上2つを使いこなすことができれば地上の相手には火力不足で困ることはないだろう。

マルチ攻略

立ち連射、ダッシュ連射、ダッシュ射撃、コンボ打撃からの後ダッシュ射撃と特徴の違う攻撃手段の多さがウリ。
特に、射撃特化でもコンボ打撃が戦闘中の選択肢に入るのは、パンドーラの射爪だけの大きな特権になる。
射爪らしく全体的に射程が短めなので、「射程+」のスキルで補えば使い勝手は抜群に上がる。

後ダッシュ射撃は盾としての性能も高く、後ダッシュ射撃を撒きながら逃げれば相手もうかつに追ってこれない。
コンボ打撃からの追撃として使うと、与えるダメージは1/3になってしまうが、ヒット数は増えるのでダメージはそこまで減らない。
さらに、相手は奇跡「テレポート」以外に逃れる手段は無いので安定してダメージを与えられる。
凍結1をつけるとコンボからの後ろダッシュ射撃を入れるだけで無強化ファイターを凍結させることができる。

  • 最終更新:2015-11-14 14:22:03