タナトスの狙杖

おドール解説文

冥府軍最強の幹部、タナトスをモチーフにした狙杖。
骨に魔力を帯びたスカーフが巻き付けられている。
しゃれこうべ弾やコウモリ弾を発射する。
射撃が敵に誘導したりその場にとどまる巨大ドクロを放つなど、他の狙杖とは異なる使い回しができる。

入手方法

《開放条件》:7章をクリアする→解禁まとめ
《の宝物庫》:豪腕ボルケイノでタナトスを浄化する→手に入る神器まとめ
《入手しやすい章》:7章

  • 狙杖の中でも射程が長め
  • 全ての射撃が誘導する
  • 距離による威力の減衰が緩やか
  • 狙杖では珍しく置き技を持っている
短所
  • 弾速がかなり遅い

特徴

タナトスのふざけた性格が反映されたのか、
狙杖の特徴である"誘導しない高速弾"という性質を完全にひっくり返した
"誘導する低速弾"がコンセプトの神器。
狙杖の理念に尽く逆らっているため非常にアクが強く、扱い方が分からない神器の筆頭となっている。

連射

相手を押しやる力がそこそこある

連射

☆威力3.0~6.0 ★射程57.1m
蝙蝠の形をした弾を射出する。3発でリロード。
連射間隔が神弓と同じで非常に扱いづらく、使用する機会は少ない。
空蝉や気合いだめを剥がそうにも弾速が足りず避けられてしまいがち。
はっきり言って弱いので封印してしまって構わない。

前ダッシュ連射

☆威力5.6~11.2 ★射程73.0m
前進しながら3連射。
射程は長いが威力も弾速も微妙で、ダメージソースとして使うには心許無い。
横槍以外での使用は大きな隙を生むだけなので、なるべく控えた方が良いだろう。

横ダッシュ連射

☆威力4.8~9.6 ★射程73.0m
横に移動しながら3連射。
前ダッシュ射撃と同じく多用は禁物。

後ろダッシュ連射

☆威力5.4~10.9 ★射程73.0m
後ろに下がりながら3連射。
以下同文。

ため射撃

ため射撃

☆威力29.2~58.4 ★射程100.8m
しゃれこうべの形をした弾を発射する。
誘導性能を持っているが弾速が遅く、面と向かって撃つと避けられやすい。
他の狙杖と同じく回り込みを交えた接近戦では頼りになる。

前ダッシュため射撃

☆威力45.5~91.0 ★射程105.6m
この神器の最大火力でありメインウェポン。
基本的にこれで遠方から横槍を狙うのがセオリーとなる。
誘導スキルを入れる事でより当てやすくなるが、誘導認識射角が狭いので
照準から外して撃つような真似はできない。

横ダッシュため射撃

☆威力36.2~72.3 ★射程105.6m
開けたステージでは使えないが、遮蔽物の多いステージでは非常に重宝する。
壁から壁に飛び移るようにして撃つ事で安全な位置からダッシュ射撃を放てる。
AIM力をあまり必要としないタナトスの狙杖ならではの荒業だ。

後ろダッシュため射撃

☆威力52.9~79.3 ★射程15.6m(水平時)
巨大なしゃれこうべを目の前に召喚する。
弾は2秒間その場でゆっくりと上昇しながら少しずつ膨れていく。
照準を下に向けて撃つと上昇が抑えられるので壁として使う事ができる。
死角を作り出せるという点を利用して、発射直後にダッシュ連射を交えれば
対峙した相手にも幾分がダメージを与えやすくなる。
射程+3を入れると弾の生存時間を3秒まで伸ばす事ができるが、
"敵と100m以上離れていた場合、弾は敵を認識せず誘導しない"というシステム上、
既にため射撃が100m超えているこの神器と射程スキルはお世辞にも相性が良いとは言えない。

打撃

何だかんだで撃剣クラスの威力は備えている。
しかし神器種の都合上、狙って使うような事はまず無い。

打撃コンボ

☆威力
1段目18.5 2段目9.8 3段目18.5 合計値46.8

ダッシュ打撃

☆威力44.3

空中

連射

☆威力29.2 ★射程159.9m

連射、弾速は遅いが弾は大きめで誘導性もある

ため射撃

☆威力125.5 ★射程262.1m

シングル攻略

チャージが遅く鈍足、低弾速とストーリーに不向きな要素がやや多め。
しかし他の狙杖だと近づかれると厳しいが、この狙杖の場合は後ダッシュ射撃があるので考えなしに近寄ってくるザコ敵はこれで一掃できる。
それでもチャージ時間の長さを考えるとやはり多勢は苦手。
要所ではクイックチャージ等の奇跡を利用し、うまく敵と距離をとり、捌いていきたい。

戦術

安全圏から横槍を狙っていく。
戦闘スタイルはアトラスの巨塔に近い。
タイマンは極めて苦手なので、単独の状態で相手チームと遭遇してしまった時は
素直に後ダッシュ射撃を撒きながら逃げよう。
発射直後、たまに後ダッシュ連射も交えると追っ手を撒きやすくなる。

スキル候補

  • 射撃防御
必須。生存率を上げられる。

  • 弾の誘導性
準必須。この神器の特性と噛み合っているので相性が良い。
できれば+3を入れておきたい。

  • 回避
必須。接近戦で打撃神器に強くなり、超誘導相手にも
まともに立ち回れるようになる。最低でも+3以上は欲しい。

  • 歩行速度
必須。ステップ歩行で機動力が大幅に上がるので
タイマンが苦手なこの神器にとっては逃走を図る上で何よりも重要なスキル。

  • ダッシュ射撃
火力増強スキル。言うまでもなく必須。

え?スキルが殆ど縛られているじゃないかって?
アー! アー! キコエナイ キコエナーイッ!

  • 最終更新:2016-04-30 14:43:35