シングルプレイ

各章攻略

各章に出現する敵やアイテム、ボス対策の情報等はこちら。
1章
2章(作成中)
3章
4章(作成中)
5章(作成中)
6章(作成中)
7章(作成中)
8章
9章(作成中)
10章(作成中)
11章(作成中)
12章(作成中)
13章
14章(作成中)
15章(作成中)
16章(作成中)
17章(作成中)
18章
19章(作成中)
20章
21章(作成中)
22章(作成中)
23章
24章(作成中)
25章

高ホンキ度攻略

ホンキ度9.0を攻略するにあたっての総合的な基礎知識や、あったほうがいい神器や奇跡など

ボス攻略2

ボスの行動パターンとその対策等。ネタバレ注意

ボスバトル攻略

ボスバトルの際の心得、お勧めの奇跡など

雑魚敵

雑魚敵の行動パターンとその対策等。

乗り物

乗り物の操作方法の解説等。

登場キャラクター

登場するキャラクターに関する情報。ネタバレ注意

稼ぎ

ハートや神器等の稼ぎ方について。

入手しやすい章

各章で手に入れやすい神器一覧。

悪魔の釜

各章に出撃する前に登場するドクロの飾りがついた釜で、本作の難易度設定システム。
この釜にハートを注ぎ込むことによって敵の強さを変化させることができる。
ホンキ度は「0.0」から「9.0」まで0.1単位で計91段階も設定でき、値が高くなるほど敵の攻撃力や攻撃頻度が高くなる。
しかしその見返りとして、ホンキ度が高ければ高いほど、良い戦利品やハートが多数入手できる。

基本となるホンキ度は「2.0」。その値から減らすにも増やすにも、ハートを投入する必要がある。
ホンキ度を上げれば敵から得られるハートも大幅に増えるため、攻略できる限りその見返りは十分に得られる。
一方、ホンキ度を下げていくと敵がほとんど無力化する。こちらは主に初心者への救済となる。

ホンキ度数 難易度名
0.0~0.9 ほぼ無敵
1.0~1.9 お散歩
2.0~2.9 標準
3.0~3.9 強め
4.0~4.9 挑戦的
5.0~5.9 激アツ
6.0~6.9 地獄級
7.0~7.9 昇天必至!
8.0~8.9 最大最強!!
9.0 空前絶後!!!

ホンキ度を上げた状態で出撃中にミスをすると悪魔の釜に注ぎ込んだハートが少しこぼれ、同時にホンキ度も1.0分下がる。
(ホンキ度2.0以下の場合は、同じホンキ度でコンティニューになる)
その分入手できる戦利品の価値も下がるが、難易度が下がるのでクリアしやすくなる。
つまりクリアするだけであれば何度失敗しても大丈夫だが
最高レベルの戦利品を手に入れるには最高難易度をノーミスでクリアする必要がある。

また、地上戦には道中に「ホンキ度扉」があり
表示されているホンキ度以上の難易度だと、通ることが出来る。

プレイ結果からお勧めのホンキ度を提示されるので、どのホンキ度で出撃すればいいかわからないという人はそれを選ぶといいだろう。

ホンキ度扉.jpg
▲このホンキ度扉を開けるにはホンキ度5以上でなければならない。

ホンキ度扉

いくつかの章に存在するホンキ度扉を開くために必要なホンキ度

必要なホンキ度 場所
1章 5 噴水の右
3章 4 序盤、カイメルースが縦にならんでる場所の右
7 ヒュードラーの首戦後の広間の左
4章 5 ナスビ使いのいる部屋を出て、ジャンプ台の奥の扉を進んだ先
5章 4 ジャンプ台の部屋
8 ジャンプ台の部屋
7章 9 地上戦が始まる部屋の右
4 仕掛けで落とされた後、扉に入り右
8章 6 最初にホエーラが出る通路の右側
10章 4 テンプラ使いのいる部屋の右
13章 7 アロン直前の左の通路
15章 6 ミミッ子の右のコースを上った先
16章 7 ドアからハートがでてくる通路
18章 6 マグナになってイカロス強制戦闘後、モノアイがいるところの右
19章 6 立体迷路のゴール付近
20章 5 ビートルのある通路の左
8 地下の一角
23章 8 序盤、緑の細胞が階段状になってる所の左

  • 最終更新:2015-09-09 23:22:35